السبت، 5 مارس 2011

أكلات تعالج الاضطرابات العاطفية والصحة العقلية والراحة النفسية


منها البيض والسمك والخس واللبن والكبد والأرز والقمح
أكلات تعالج الاضطرابات العاطفية والصحة العقلية والراحة النفسية

كتب محمود خليل:
اكدت الأبحاث الطبية فاعلية بعض الأكلات للراحة النفسية وعلاج الاضطرابات العاطفية كالبيض، والسمك، واللبن، والخضراوات، والبقوليات كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكأبة والانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
تؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب، ويعمل الجزر على الهدوء والطمأنينة النفسية، أما الكبد، والأرز، والقمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم، كما تقلل انفعالاته، وتسبب له حالة من الاسترخاء والخمول .
وباختلاف الأكلات، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة والباردة التي تساعد على الهدوء والصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون والكركدية و لينسون ومشروب النعناع على التقليل من القلق ويراعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب.
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب وطرد القلق الليمون وعصير التفاح والتوت واليوسفي.
كما يعمل الجبن، والحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة، وبذرة القطن تساعد على تحسين وتقوية الذاكرة
حسب الأبحاث العلمية فإن الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير.
يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوافر بكثرة في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم.
خلصت دراسة أجراها الدكتور "جوزيف هلبلن" بمعهد القومي الأمريكى للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل، كما تقل أيضا احتمالات تعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم.
توصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين.
يقول الدكتور "راي رايس" من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك يتمتعون بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها مشيرا إلى أن الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق