الأحد، 8 مايو 2011

استخدام شاي الأعشاب للتخسيس خطر على الصحة


خبراء التغذية يحذرون منه
استخدام شاي الأعشاب للتخسيس خطر على الصحة
خبراء التغذية: خطوات آمنة للتخسيس دون مضاعفات

كتب محمود خليل:

حذر أخصائيو التغذية من أنواع الشاى التى انتشرت فى الأسواق, وروج لها على إنها علاج للبدانة والطريق الوحيد إلى النحافة أو الرشاقة, مستغلة رغبة الكثير من الرجال والناس فى الحصول على جسد نحيف ورشيق, لما تسببه تلك الأنواع من الشاى من أضرار صحية, على جسم الإنسان لأنه لم تجر الدراسات الطبية اللازمة على تلك الأنواع أو تجربتها على حيوانات التجارب, حتى تثبت مدى فعاليتها فى إنقاص الوزن, أو مدى تأثيراتها الجانبية.
كانت انتشرت فى الأسواق مؤخرا أنواع عديدة من الشاى أطلق عليها شاى التخسيس أو شاى الرشاقة, أو شاى الأعشاب, على شكل منها نوع أكياس صغيرة يحتوي كل كيس منها على 50 ملجم من نباتات وأعشاب مثل الشاي الأخضر والفلفل الأحمر والقرنفل وقشور البرتقال, ومركب بايكولينات الكروم.
ونوع أخر يحتوى على الشاي الأخضر وجذور الزنجبيل ونبات الإيفدرا والبلح الأحمر ولحاء خشب نبات الصفصاف الأبيض وثمار الورد البري والفلفل الأحمر وقشور ثمار البرتقال والقرفة والهيل وفيتامين ج .
ينصح خبراء التغذية بعدم اللجوء إلى أى من تلك الأعشاب بسبب ضررها البالغ على الصحة, وأن يستخدم الإنسان الطريقة الطبيعية فى إنقاص الوزن دون اللجوء إلى الأعشاب أو اتباع أسلوب معين للتخلص من الوزن الزائد, ومن بين تلك الطرق, يتم استخدام قوة الإرادة للتخلص من الوزن  الزائد بعدم الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر أو المكتب, وعدم الإكثار من تناول الحلويات وعدم تناول المشروبات الغازية, خاصة الكولا, والأنواع التى تسمى بـ "الدايت", مع ممارسة الرياضة اليومية والتمارين التي تعمل على حرق الدهون, بالإضافة إلى رياضة المشي, التى تخفض من الوزن بطريقة آمنة, وتجنب الطعام المقلي, بقدر الإمكان وتناول الطعام المشوى على أن يكون مشويا على فحم نباتى, وايضا المطهو على البخار, أو المطبوخ في الفرن, وكذلك الطعام المسلوق, وأن تكون اللحوم، منزوعة الدهن, والطيور منزوعة الجلد.
تؤكد أحدث الدراسات الطبية فى مجال التغذية إن منع الشخص الراغب فى التخسيس من انواع معينة من الطعام والاعتماد على أنواع بعينها أحيانا يكون ضارا, فالأسلوب الأمثل أن يتناول الشخص كل أنواع الطعام ولكن بكميات بسيطة لسد احتياجات الجسم من الفيتامينات, مع الابتعاد تماما عن تناول الأدوية الخاصة بفقدان الوزن وحرق الدهون، ويمكن الاستعاضة عن ذلك بتناول التفاح, بمعدل ثلاث أو خمس تفاحات على مدار اليوم, كما يمكن خلط الفلفل الأسود, والفلفل الأحمر بالطعام بكميات قليلة مناسبة, لما هو معروف عن الفلفل من خاصية حرق الدهون فى الجسم, مع مراعاة أن الاكثار من الفلفل قد يسبب امساكا, وبالتالى يؤدى إلى أمراض المستقيم, أو إحداث شرخ أو التهاب فى البواسير. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق